?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Nov. 6th, 2014



Меня в последнее время беспокоит вопрос: где грань между любителем и профессионалом? А если конкретнее: в какой момент возможно назваться фотографом?
Я может чересчур серьезно ко всему этому отношусь, но мне для морального спокойствия нужен критерий. Вот человек увлекся фотографией и купил себе "зеркалку". Стал ли он фотографом? Очевидно, нет. Хотя некоторые, нисколько не сомневаясь, сразу после распаковки камеры начинают представляться фотографом, а свои косяки в образовании и технике съемки объясняют "я так вижу", "это творчество". Не даром есть поговорка "Купил зеркалку - фотограф. Купил зеркалку и нет денег - свадебный фотограф".
Увлекся фотографией, есть камера и самостоятельно изучает фотодело. Теперь уже фотограф? Тоже нет.
Увлекся фотографией, есть камера, самостоятельно изучает фотодело, отучился в фотошколе. Тогда как? Уже можно в визитку впечатывать? Диплом, кстати, есть. Очень симпатичный.
Тут ещё такое дело - когда я начинал снимать, то каждый снимок мне казался шЫдевром, а сейчас хорошо если я буду доволен одним из полутора тысяч.
Получение денег за фотографии делает автоматически из любителя профи? Тут сложнее, но не уверен.
Куда смотреть? На что ориентироваться? Где найти успокоение?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elet1
Nov. 7th, 2014 05:29 am (UTC)
вот как раз вчера имела разговор связанный с этим вопросом. У нас тут перепись населения, и не-граждан тоже переписывают. Милейшая девушка, заполняя анкету, спросила работаю ли я, - конечно! - кем?... и тут наступил тот момент, когда не знала как объяснить по-грузински кем, пришлось по-русски объяснять, что вообще у меня хобби есть в виде фотографии и это мой источник дохода, на что милейшее создание ответило - ооо значит Вы фотограф? - нет, это же хобби, я любитель! - но Вы же этим зарабатываете на жизнь - но я же не профессионал.... в общем, настояла, чтобы написала безработная; какой из меня, к чертям, фотограф?!
А ведь действительно, как определить грань?! для себя я никогда не стану фотографом - я же фотографирую только то, что мне нравится, я почти не снимаю на заказ, очень редко соглашаюсь и только если с особым трепетом отношусь к людям, которые просят поснимать, но при этом фотография сейчас это единственный источник дохода...
skaykart
Nov. 7th, 2014 03:04 pm (UTC)
Вот!!!
Ты меня понимаешь!
Но ты, на мой взгляд, имеешь полное право называться фотографом т.к. фотография для тебя основной источник дохода. А то, что снимаешь только, что нравится - так это все находят для себя ниши по вкусу - кто-то снимает только репортаж, кто-то фэшн, кто-то путешествия и пейзажи. Я не встречал, что бы фотографирующий народ снимал что-то через отвращение и через "не могу". Отказываются от заказа и всё.
Меня просто начали мучить комплексы когда я рисовал шапку для сайта
http://madsokol.wix.com/foto
мне казалось, что это слишком нагло - писать "фотограф"
Кстати, как сайт тебе? Неделю рисовал его. Завтра на нормальный хостинг перенесу и буду рекламу давать.
elet1
Nov. 7th, 2014 05:18 pm (UTC)
так и ты, на мой взгляд, имеешь полное право называться фотографом, только сами мы как-то себя пока не называем так))
сайт очень понравился - минималистично, ничего лишнего, но вся нужная информация с подробным описанием и яркие фотографии! В общем, в добрый путь)
krasas
Dec. 14th, 2014 10:18 am (UTC)
С Днём Варенья!
skaykart
Dec. 14th, 2014 11:17 am (UTC)
Спасибо!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

альфа
skaykart
Соколов Вячеслав

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel